MaisonMaison > Blog > Coupe Stanley : les Panthers de la Floride remportent le premier match de finale de l'histoire de la franchise

Dec 12, 2023

Les Panthers de la Floride ont remporté le tout premier match de la finale de la Coupe Stanley de la franchise, battant les Golden Knights de Vegas 3-2 en prolongation pour remporter le match 3 jeudi.

Dans un retour spectaculaire, Matthew Tkachuk a égalisé le score avec le temps qui s'écoulait avant que Carter Verhaeghe ne marque un vainqueur en prolongation pour sceller une journée historique pour la franchise des Panthers.

Le match a pris le meilleur départ possible pour les Panthers devant leurs supporters locaux au FLA Live Arena de Sunrise, en Floride.

Un peu plus de quatre minutes après le début de la première période, Brandon Montour a pris le dessus sur le gardien des Knights Adin Hill pour lancer le score tôt.

La star des Panthers, Tkachuk, a ensuite reçu un coup sûr de l'attaquant de Vegas Keegan Kolesar. Le joueur de 25 ans s'est dirigé vers le vestiaire mais a pu revenir en deuxième période.

Menés 1-0 dans les dernières minutes de la première période, le capitaine des Knights Mark Stone a marqué en supériorité numérique pour égaliser le match à un.

Alors qu'il restait cinq minutes à jouer en deuxième période, l'attaquant des Knights Jonathan Marchessault a battu Sergei Bobrovsky, ancien gardien des Panthers et double vainqueur du trophée Vézina. Le but a donné à Marchessault son 13e des séries éliminatoires, égalant la vedette des Oilers d'Edmonton Leon Draisitl en tête.

La Floride a retiré Bobrovsky avec un peu plus de deux minutes à jouer dans le match et un but en moins. Tkachuk a ensuite obtenu la rondelle libre devant le pli de Vegas et a trouvé le fond du filet pour lier les choses et envoyer le match 3 en prolongation.

La foule locale s'est animée alors que les Panthers ont trouvé une nouvelle vie avant la période de prolongation.

Après avoir tué un jeu de puissance pour commencer les prolongations, Verhaeghe des Panthers a complété le retour et a marqué le vainqueur pour réduire le déficit de la série à 2-1 pour la Floride.

"Je veux dire, ils nous ont tous comptés avant même le début de la finale", a déclaré Tkachuk après le match, par ESPN. "Nous sommes ce type d'équipe où nous savons quel est l'objectif final [est]. Nous ne savons pas comment nous allons y arriver, mais nous allons faire tout ce que nous pouvons pour y arriver."

Les Panthers ont maintenant une fiche incroyable de 7-0 en prolongation en séries éliminatoires cette année.

Le match 4 est prévu samedi en Floride avec les Panthers qui cherchent à égaliser la série à domicile.